大根は縦半分、厚さ1.5cmにカットします。
耐熱の皿になるべく重ならないように広げ、
ラップをかけて600Wのレンジで約6分、
少し透き通るくらいまでレンジにかけます。
※お使いのレンジに合わせて調整して下さいね。
レンジから出した後もラップをかけたまま、
乾かないようにして置いておきます。
大根の葉は1cmくらいで刻み、
しいたけは粗みじん切りにします。
フライパンに豚ひき肉、酒、味噌を入れて、
木しゃもじで練り合わせます。
フライパンを火にかけて弱火で約2分、
豚ひき肉の色が少し変わるまで炒めます。
大根の葉、しいたけを加えて2分ほど炒めます。
材料Aを加えて煮立てます。
大根を平たく並べて加え、
フタをしてトロ火(一番弱い火)で約15分煮込みます。
※お箸がスッと刺さるくらいになればOKです♪
片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作ります。
フライパンの中をかき混ぜながら細く垂らして加え、
火を強めてトロミがつき、ブクブクとなったら火を消します。
ごま油を回しかけ、ひと混ぜして器に盛り付け、
刻みネギを添えて完成です。
豚ひき肉を酒と味噌で練ってから火にかけるのがポイントです。
柔らかく風味良く仕上がります♪
少量のお酢を加えたらグッと味がよくなりました♪
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。
↑豚ひき肉と大根でコク旨ピリ辛坦々風♪ 簡単30分♪ 大根ジューシー♪葉も使うよ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP