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豚ひき肉と大根でコク旨ピリ辛坦々風♪ 簡単30分♪ 大根ジューシー♪葉も使うよ レシピ

豚ひき肉と大根でコク旨ピリ辛坦々風♪ 簡単30分♪ 大根ジューシー♪葉も使うよ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大根はレンジで下茹でして時短♪
ほどよい歯ごたえがあってお口の中にジューシーな旨みが広がります♪
大根の葉も一緒に煮込んだ豚ひき肉のタレは、
白ねりゴマと豆板醤を加えてコクのあるピリ辛坦々風♪
ごはんが進むおかずです。

材料

  1. 大根 450g
  2. 豚ひき肉 100g
  3.  小さじ1
  4. 味噌 小さじ1
  5. 大根の葉 40g
  6. しいたけ 40g
  7. A) 水 300cc
  8. A) 中華スープの素 300ccに対しての量
  9. A) 砂糖 大さじ1
  10. A) しょうゆ 大さじ1
  11. A) 豆板醤 小さじ1/2
  12. A) 白ねりゴマ 小さじ2
  13. A) 酢 小さじ1
  14. ごま油 小さじ1/2
  15. 刻みネギ 適量
  16. 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は縦半分、厚さ1.5cmにカットします。
    耐熱の皿になるべく重ならないように広げ、
    ラップをかけて600Wのレンジで約6分、
    少し透き通るくらいまでレンジにかけます。

    ※お使いのレンジに合わせて調整して下さいね。

    レンジから出した後もラップをかけたまま、
    乾かないようにして置いておきます。

  2. 2.

    大根の葉は1cmくらいで刻み、
    しいたけは粗みじん切りにします。

    フライパンに豚ひき肉、酒、味噌を入れて、
    木しゃもじで練り合わせます。

    フライパンを火にかけて弱火で約2分、
    豚ひき肉の色が少し変わるまで炒めます。

  3. 3.

    大根の葉、しいたけを加えて2分ほど炒めます。

    材料Aを加えて煮立てます。

    大根を平たく並べて加え、
    フタをしてトロ火(一番弱い火)で約15分煮込みます。

    ※お箸がスッと刺さるくらいになればOKです♪

  4. 4.

    片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作ります。

    フライパンの中をかき混ぜながら細く垂らして加え、
    火を強めてトロミがつき、ブクブクとなったら火を消します。

    ごま油を回しかけ、ひと混ぜして器に盛り付け、
    刻みネギを添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

豚ひき肉を酒と味噌で練ってから火にかけるのがポイントです。
柔らかく風味良く仕上がります♪
少量のお酢を加えたらグッと味がよくなりました♪
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。

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