鶏もも肉の皮目にフォークで数か所穴をあけます。
裏返して包丁の先で2cm幅くらいずつ筋を入れます。
4等分にカットします。
塩、こしょうを両面に振って手で刷り込み、小麦粉をまんべんなくまぶします。
フライパンを熱してサラダ油を引き、皮目を下にして並べます。
中火でフライパンをゆすって動かしながら約2分焼きます。
皮目が焦んがり焼けたらひっくり返して弱火にし、約8分焼きます。
材料Aを混ぜ合わせておきます。
お肉を焼いている間に小松菜と人参のガリバタ炒めを作ります。
人参は長さ4cmくらいの細切り、小松菜は4cm幅くらいでカットします。
別のフライパンを熱してマーガリン(またはバター)を溶かし、人参を加えて塩コショウを振り、中火で炒めます。
火が通ってきたら小松菜を加えて塩、コショウ、ガーリックパウダーを振りサッと炒め合わせてお皿に盛りつけます。
鶏もも肉はぷっくり膨らんで、厚みのある部分に竹串をさして透明な肉汁が出たら焼けています。
キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
合わせておいた材料Aを加えて強めの中火で煮立たせながらお肉に絡め、ガリバタソテーの上に乗せて完成です。
フタをしないで焼くのが美味しさのポイントです。
お肉に包丁で筋を入れて小麦粉でコーティングすることで、柔らかくふっくら仕上がります。
ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。