カボチャはタネとワタを取り除き、耐熱の器に入れてラップをし600Wのレンジで4分加熱してやわらかくします。
熱いうちにスプーンで実をくりぬいてスプーンの背でつぶします。
潰したカボチャに冷たいヨーグルトを加えて混ぜます。
(かぼちゃの温度を下げます)
卵を加えて滑らかになるまでスプーンでよく混ぜます。
(生ぬるくなったカボチャペーストに卵を加えます)
たまねぎをみじん切りにします。
ボウルに玉ねぎ、豚ひき肉、パン粉、ナツメグパウダー、塩、こしょうを入れます。
カボチャペーストと卵を滑らかになるまで混ぜたものを加え、手で粘りがでるまでよく捏ね混ぜます。
フライパンにサラダ油を深さ5mmくらいまで注ぎ熱します。
ハンバーグたねを二つのティースプーンで形を整えてフライパンへ入れます。(約10個できます)
弱めの中火で2~3分、ひっくり返して火を弱火にして約5分、トータル約8分揚げ焼きします。
油を切ってキッチンペーパーの上に取り出します。
小鍋に材料Aをすべて加え、片栗粉が溶けるまで箸でかき混ぜます。
弱めの中火にかけて箸でかき混ぜ続け、透明感がでてブクブクとなったら火を消します。
揚げハンバーグを皿に盛り、照り焼きソースをかけて完成です。お好みで粒マスタードを添えて下さい。
熱いかぼちゃペーストに冷たいヨーグルトを混ぜて温度を下げ、
冷ます時間を短縮しました。
ヨーグルトの代わりに牛乳でもOKですが、
ヨーグルトのほうが風味よくふんわり仕上がると思います♪
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったらご覧くださいね。