ペーストを作ります。材料Aをミキサーに入れて約5分、滑らかになるまで攪拌します。
鶏肉はひとくち大、なすは乱切り、シイタケは小さいものは半分大きいものは4等分、ピーマンは縦4等分にカットします。
フライパンにサラダ油とペーストを入れて強めの弱火でフツフツするまで待ちます。
フツフツしたらそのまま30秒ほどフツフツさせて、次に鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒めます。
なす、しいたけ、ピーマンを加えてペーストが全体に絡むまで軽く炒めます。
ココナッツミルクを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら水、砂糖、塩を加えてフタをして5分煮ます。
フタをあけて、さらに約5分煮詰めて完成です。
具や塩加減はお好みで調整して下さいね。
ミキサーに合わせてペーストを多めに作り、
ジップロックに入れて冷凍保存することもできます。(ブログでは倍量のペーストを作っています)