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お手軽食材で自家製ペースト♪グリーンカレー レシピ

お手軽食材で自家製ペースト♪グリーンカレー
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

特別な食材はココナッツミルクだけです。
近所のスーパーで買える身近な食材で自家製ペーストを作りました。
ふだんの食卓には大満足!まるでカフェのようなグリーンカレーができました。

材料

  1. A青唐辛子(青なんばん) 25g
  2. Aタマネギ 25g
  3. Aにんにく 1カケ
  4. Aしょうが 1カケ
  5. Aセロリの葉 10g
  6. A塩 小さじ1
  7. Aクミンパウダー 小さじ1/2+1/4
  8. A粗挽き黒こしょう 小さじ1
  9. Aナツメグパウダー 小さじ1/4
  10. Aレモン汁 大さじ1
  11. A干しあみえび(または干し桜えび) 大さじ1
  12. 鶏もも肉 150g
  13. なす 170g
  14. しいたけ 60g
  15. ピーマン 80g
  16. ココナッツミルク 400cc
  17.  300cc
  18. 砂糖 大さじ1
  19.  小さじ1
  20. サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ペーストを作ります。材料Aをミキサーに入れて約5分、滑らかになるまで攪拌します。

    鶏肉はひとくち大、なすは乱切り、シイタケは小さいものは半分大きいものは4等分、ピーマンは縦4等分にカットします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油とペーストを入れて強めの弱火でフツフツするまで待ちます。

  3. 3.

    フツフツしたらそのまま30秒ほどフツフツさせて、次に鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒めます。

    なす、しいたけ、ピーマンを加えてペーストが全体に絡むまで軽く炒めます。

  4. 4.

    ココナッツミルクを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら水、砂糖、塩を加えてフタをして5分煮ます。

    フタをあけて、さらに約5分煮詰めて完成です。

ワンポイントアドバイス

具や塩加減はお好みで調整して下さいね。
ミキサーに合わせてペーストを多めに作り、
ジップロックに入れて冷凍保存することもできます。(ブログでは倍量のペーストを作っています)

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