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野菜たっぷり♪冷たいビネガーソース&そうめん「白だし×オイル」

野菜たっぷり♪冷たいビネガーソース&そうめん「白だし×オイル」
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Legeloさん
Legeloさん
  •     夫
  •    普段の食卓
「これは旨いっ!真夏に食べたらもっと旨いな♪」と言って元気よくすすり過ぎてむせていました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お酢とレモン汁&白だし×オリーブオイルに漬けて冷やした野菜と鶏ササミを白だしのそうめんに、たっぷりと乗せました。
ブラジル料理のヴィナグレッチをもとにレシピを考えました。
ボリューム満点の簡単&節約料理です。

材料

  1. 素麺 2束
  2. 鶏ささみ肉(1本) 50g
  3. トマト(小1個) 100g
  4. ピーマン(2個) 80g
  5. たまねぎ(半個) 50g
  6. Aオリーブオイル 大さじ2
  7. A白だし 大さじ1
  8. A酢 大さじ2
  9. Aレモン汁 大さじ1
  10. Aにんにく(すりおろし) 1カケ分
  11. A鷹の爪(輪切り) 少量
  12. Aこしょう 適量
  13. 白だし 50cc
  14. 冷水 150cc

作り方

  1. 1.

    鶏ササミ肉を耐熱容器に入れて酒小さじ1を振り、500Wのレンジで2分加熱してから手でほぐします。

    トマト、たまねぎ、ピーマンをみじん切りにします。トマトとピーマンはタネごと使います。

  2. 2.

    ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
    コショウを少し多めにすると美味しいです。

    手順1の野菜を加えて混ぜます。
    手順1の鶏ささみ肉を器に残った汁ごと加えて混ぜます。

    冷蔵庫に入れて3時間以上漬けて置きます。

  3. 3.

    そうめんを茹でてザルにあげ、流水をかけながら手でもんで洗い最後に氷水をかけて冷やします。
    白だしと冷水を合わせて、つゆを作ります。

    そうめんを器に盛り、つゆをかけ、上から手順2を漬け汁も合わせて乗せて完成です。

ワンポイントアドバイス

手順1でササミをほぐす際に硬い筋を取り除いて下さい。
ピーマンのタネが気になるかたは取り除いて下さい。

記事のURL:http://legelo.info/2014/06/13/recipe_arrange_soumen/

  • (ID: r763719)
  • 2014/06/13 UP!

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