あんまり辛くない♪ユッケジャン
料理紹介
簡単に本格味のユッケジャン作ってみません?
材料
- ☆牛肉(どこの部位でも) 80〜150g
- ☆ねぎ 1/2本(みじん切り)
- ☆醤油 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ★醤油 小さじ2〜大さじ1
- ★味噌 小さじ1/2〜1
- ★ハチミツ or 砂糖 小さじ2
- ★おろしにんにく 小さじ1
- ★すりおろし生姜 小さじ1
- ★コチュジャン 小さじ1/2〜好きなだけ
- ★すりごま or ごまペースト 小さじ1
- ◇ごま油 小さじ1〜大さじ1.5
- ◇粉唐辛子(一味唐辛子) 小さじ1/2〜好きなだけ
- ◆1 水 800cc
- ◆2 牛肉ダシダ or ガラ顆粒 小さじ2〜大さじ1
- ◆2 酒 or 焼酎 大さじ1
- ◆2 ねぎ 1/2本(斜め切り)
- △ニラ 1/2束
- △ナムル(何でも) 好きなだけ
- △白ゴマ 小さじj2〜大さじ1
作り方
- 1.
☆を混ぜて、もんでおきます。★も混ぜておきます。
- 2.
お鍋に◇を入れて弱火にかけて炒め、☆を入れて軽く炒め、★を入れて少し混ぜて、◆1を一気に入れて、沸騰したら◆2を入れます。
- 3.
2をアクを取りながら少し煮て、△を入れて、醤油や塩で味を調えて出来上がり!
- (ID: r8102)
- 2010/04/16 UP!