あんまり辛くない♪ユッケジャン レシピ

あんまり辛くない♪ユッケジャン
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単に本格味のユッケジャン作ってみません?

材料

  1. ☆牛肉(どこの部位でも) 80〜150g
  2. ☆ねぎ 1/2本(みじん切り)
  3. ☆醤油 小さじ1
  4. ☆おろしにんにく 小さじ1
  5. ★醤油 小さじ2〜大さじ1
  6. ★味噌 小さじ1/2〜1
  7. ★ハチミツ or 砂糖 小さじ2
  8. ★おろしにんにく 小さじ1
  9. ★すりおろし生姜 小さじ1
  10. ★コチュジャン 小さじ1/2〜好きなだけ
  11. ★すりごま or ごまペースト 小さじ1
  12. ◇ごま油 小さじ1〜大さじ1.5
  13. ◇粉唐辛子(一味唐辛子) 小さじ1/2〜好きなだけ
  14. ◆1 水 800cc
  15. ◆2 牛肉ダシダ or ガラ顆粒 小さじ2〜大さじ1
  16. ◆2 酒 or 焼酎 大さじ1
  17. ◆2 ねぎ 1/2本(斜め切り)
  18. △ニラ 1/2束
  19. △ナムル(何でも) 好きなだけ
  20. △白ゴマ 小さじj2〜大さじ1

作り方

  1. 1.

    ☆を混ぜて、もんでおきます。★も混ぜておきます。

  2. 2.

    お鍋に◇を入れて弱火にかけて炒め、☆を入れて軽く炒め、★を入れて少し混ぜて、◆1を一気に入れて、沸騰したら◆2を入れます。

  3. 3.

    2をアクを取りながら少し煮て、△を入れて、醤油や塩で味を調えて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ダシの種類によって塩気が違うので調整してね。
今日のナムルは人参・もやし・ほうれん草・エリンギです。何でもOKです。
今日のは、あんまり辛くしてないけど、バビバビに辛くても勿論OK!!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/24943772.html

  • (ID: r8102)
  • 2010/04/16 UP!

他のゴマのレシピ(77,220件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あんまり辛くない♪ユッケジャン | レシピブログTOP