ふわっふわ&超ヘルシー♪肉団子の甘酢あん レシピ

ふわっふわ&超ヘルシー♪肉団子の甘酢あん
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

油で揚げないヘルシーな肉団子です!

材料

  1. ★絹豆腐 1/3〜1/2丁
  2. ★合挽き肉 80〜100g
  3. ★長ネギ 1/3本(みじん切り)
  4. ★椎茸 2枚(みじん切り)
  5. ★おろし生姜 小さじ2
  6. ★醤油 小さじ2
  7. ★酒 小さじ1
  8. ★ごま油 小さじ1〜2
  9. ★塩 小さじ1/2
  10. ★ガラ顆粒 小さじ1/2
  11. ☆ケチャップ 大さじ3
  12. ☆醤油 大さじ2
  13. ☆砂糖 大さじ2
  14. ☆酢 大さじ2
  15. ☆酒 大さじ2
  16. ☆オイスターソース 大さじ1
  17. ☆片栗粉 小さじ1.5〜2

作り方

  1. 1.

    お豆腐はキッチンペーパーで包んで2分チンして水切りします。

  2. 2.

    ★をよ〜く混ぜて、フライパンにお湯を沸かして、スプーン2個使って丸く団子にして入れて、茹であがったらザルに上げておきます。

  3. 3.

    同じフライパンをサッと拭いて☆を入れて、トロミがついたらお団子を投入!軽くからめて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ふわっふわ好きならお豆腐多目。肉感を楽しみたい時は少な目で!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/22792161.html

  • (ID: r5259)
  • 2009/12/04 UP!

他の団子のレシピ(18,423件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわっふわ&超ヘルシー♪肉団子の甘酢あん | レシピブログTOP