ふわっふわ&超ヘルシー♪肉団子の甘酢あん
料理紹介
油で揚げないヘルシーな肉団子です!
材料
- ★絹豆腐 1/3〜1/2丁
- ★合挽き肉 80〜100g
- ★長ネギ 1/3本(みじん切り)
- ★椎茸 2枚(みじん切り)
- ★おろし生姜 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★酒 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1〜2
- ★塩 小さじ1/2
- ★ガラ顆粒 小さじ1/2
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酢 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1.5〜2
作り方
- 1.
お豆腐はキッチンペーパーで包んで2分チンして水切りします。
- 2.
★をよ〜く混ぜて、フライパンにお湯を沸かして、スプーン2個使って丸く団子にして入れて、茹であがったらザルに上げておきます。
- 3.
同じフライパンをサッと拭いて☆を入れて、トロミがついたらお団子を投入!軽くからめて出来上がり!
- (ID: r5259)
- 2009/12/04 UP!