【下ごしらえ】
レタスは4~5cmの長さの太めの千切りにします。
玉ねぎはスライスします。
小麦粉とコーンスターチをふるいます。
具材に粉を薄くまぶしておきます。
卵を溶いて冷水とビールと混ぜます。
卵液に塩&ふるった粉を入れてサックリ混ぜ、具材を入れます。
ごま油&サラダ油を同量入れて熱し、衣を1滴落としてパーっと散ったら、おたまに4をのせて静かに入れて揚げます。
天つゆに、おろし類を添えて頂きます。
粉と水は同量です。コーンスターチを入れない時、ビールを入れない時は他の材料で同量になるように加減してね。
かき揚げは散っても菜箸で「おいでおいで」ってすると集まってきてまとまります。