江戸前かき揚げ~レタス+新玉ねぎ+桜海老~ レシピ

江戸前かき揚げ~レタス+新玉ねぎ+桜海老~
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

江戸前の揚げ方でかき揚げを!
レタス入れたら美味しいでした。

材料

  1. レタス 1枚
  2. 新玉ねぎ 1/4個
  3. 生桜海老 適宜
  4. 小麦粉 130cc
  5. コーンスターチ 大さじ1
  6. 卵1/3個+冷水 100cc
  7. ビール 大さじ3
  8.  少々
  9. ごま油+サラダ油 同量
  10. 大根おろし 適宜
  11. 生姜おろし 適宜
  12. 天つゆ 適宜

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    レタスは4~5cmの長さの太めの千切りにします。
    玉ねぎはスライスします。
    小麦粉とコーンスターチをふるいます。

  2. 2.

    具材に粉を薄くまぶしておきます。

  3. 3.

    卵を溶いて冷水とビールと混ぜます。

  4. 4.

    卵液に塩&ふるった粉を入れてサックリ混ぜ、具材を入れます。

  5. 5.

    ごま油&サラダ油を同量入れて熱し、衣を1滴落としてパーっと散ったら、おたまに4をのせて静かに入れて揚げます。

  6. 6.

    天つゆに、おろし類を添えて頂きます。

ワンポイントアドバイス

粉と水は同量です。コーンスターチを入れない時、ビールを入れない時は他の材料で同量になるように加減してね。
かき揚げは散っても菜箸で「おいでおいで」ってすると集まってきてまとまります。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/28790966.html

  • (ID: r247786)
  • 2011/06/03 UP!

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