ごぼう蕎麦 レシピ

ごぼう蕎麦
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルだけど、めっちゃ美味しいです!

材料

  1. 蕎麦 2束~
  2. めんつゆ かけそば用に
  3. ごぼう 1本
  4. 長ネギ 1/4~1/3本
  5. ★めんつゆ 大さじ1.5
  6. ★砂糖 小さじ2
  7. 白ゴマ 大さじ2
  8. ごま油 小さじ3~大さじ1

作り方

  1. 1.

    ごぼうをささがきにして、水にさらしてアク抜きしておきます。

  2. 2.

    長ネギを3~4cmの長さに切り、外側の白い部分だけを繊維に沿って千切りにします。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れ、ごぼうをサッと炒め、★を入れて味をつけ、火を止めてから白ゴマを絡めます。

  4. 4.

    めんつゆを、かけそば用に作っておきます。

  5. 5.

    お蕎麦を茹で時間より少し短めに茹でて、流水でぬめりを鶏、ネギと一緒に4に入れて、沸騰しかけたら火を止め器に入れます。

  6. 6.

    ごぼうをトッピングして出来上がり!

  7. 7.

    お好みで七味をかけて頂きます。

ワンポイントアドバイス

シンプルにごぼう&長ネギだけが美味しいです!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/28175427.html

  • (ID: r213756)
  • 2011/03/06 UP!

他のごぼうのレシピ(28,263件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごぼう蕎麦 | レシピブログTOP