230kcalだよ★里芋ソースの餅グラタン レシピ

230kcalだよ★里芋ソースの餅グラタン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

すっごく簡単で、すっごくヘルシーで、すっごく美味しい
和風グラタンです!

材料

  1.  2個
  2. 長ネギ 1本(2cmくらいに切って)
  3. 椎茸 1~2個
  4. 人参 3cm分(いちょう切り)
  5. ハム 2枚
  6. ○出汁 里芋茹でる用
  7. ○塩 少々(里芋茹でる用)
  8. ★里芋 中6個
  9. ★牛乳 大さじ6~
  10. ★こぶ茶 小さじ2
  11. ★顆粒だし 小さじ1/2
  12. ★塩 小さじ1/2~
  13. ★コショウ 少々
  14. バター 器に塗る用
  15. とろけるチーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    里芋を小さ目に切って出汁に塩少々を入れて茹でます。(塩茹ででもOK)

  2. 2.

    1の煮汁を捨てて弱火にかけ、★の牛乳を少しずつ入れてのばして、★の調味料で味を整えながら、お好みの固さにします。

  3. 3.

    長ネギ・椎茸はアルミホイルの上に並べて軽く塩してトースターで7~8分焼いて焦げ目を付けます。

  4. 4.

    人参は切って1分半~2分チンしておきます。

  5. 5.

    お餅は4つに切って焼いておきます。

  6. 6.

    耐熱容器にバタ-を塗って、具材を入れて、里芋ソースを流し入れ、上からとろけるチーズをのせてトースターで5分焼いたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

里芋ソースはお好みの塩加減&固さで!
ハムの代わりにベーコン・ソーセージ・海鮮類などでもOKです!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/27733912.html

  • (ID: r188208)
  • 2011/01/07 UP!

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