生しらす丼 ~レモン寿司酢で~
料理紹介
レモン寿司酢であっさり&豪華感アップ!
他の海鮮でも美味しく出来ます。
材料
- 温かいご飯 1膳分
- ★レモン汁 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2~1
- ★こぶ茶 小さじ1
- 生しらす 好きなだけ
- 白ゴマ 大さじ1/2
- 大葉 5枚(3等分して細切り)
- 刻み海苔 適宜
- ☆めんつゆ+醤油 同量
- ゆずスコ&しょうがスコ お好みで
作り方
- 1.
ご飯と混ぜておいた★を合わせ、白ゴマ&大葉を混ぜます。
- 2.
1に生シラスをのせ、刻み海苔をちらします。
- 3.
☆をかけて、お好みでゆずスコ&しょうがスコなどと頂きます。
- (ID: r184952)
- 2010/12/26 UP!