生しらす丼 ~レモン寿司酢で~ レシピ

生しらす丼 ~レモン寿司酢で~
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

レモン寿司酢であっさり&豪華感アップ!
他の海鮮でも美味しく出来ます。

材料

  1. 温かいご飯 1膳分
  2. ★レモン汁 大さじ1
  3. ★砂糖 大さじ1/2~1
  4. ★こぶ茶 小さじ1
  5. 生しらす 好きなだけ
  6. 白ゴマ 大さじ1/2
  7. 大葉 5枚(3等分して細切り)
  8. 刻み海苔 適宜
  9. ☆めんつゆ+醤油 同量
  10. ゆずスコ&しょうがスコ お好みで

作り方

  1. 1.

    ご飯と混ぜておいた★を合わせ、白ゴマ&大葉を混ぜます。

  2. 2.

    1に生シラスをのせ、刻み海苔をちらします。

  3. 3.

    ☆をかけて、お好みでゆずスコ&しょうがスコなどと頂きます。

ワンポイントアドバイス

生しらすの代わりに他の海鮮でも同様に美味しく出来ます。
スコ系がない時は、わさびや柚子コショウで!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/27638975.html

  • (ID: r184952)
  • 2010/12/26 UP!

他のしらすのレシピ(13,439件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生しらす丼 ~レモン寿司酢で~ | レシピブログTOP