ノンオイル★和風★梅ポークカレー レシピ

ノンオイル★和風★梅ポークカレー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 15
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お蕎麦やさんのカレーがスパイシーになった感じの美味しいカレーが出来ました。
ルーもカレー粉も使わずに、ノンオイルで!

材料

  1. ◎豚肉(こま切れなど) 100gくらい
  2. ししとう 6~8本
  3. ◎人参 1/3~1/4本
  4. ◎椎茸 3枚
  5. 長ネギ 1本
  6. 梅干し 1~2個+トッピング用
  7. ★出汁 400cc
  8. ★牛乳 or 豆乳 100cc
  9. ★こぶ茶 小さじ1
  10. ★塩 小さじ1~
  11. ★醤油 小さじ1
  12. ★ウスターソース 小さじ1
  13. ★ガラムマサラ 大さじ1.5
  14. ★コショウ 少々
  15. ★一味唐辛子 少々~好きなだけ
  16. 水溶き片栗粉 同量を溶いたもの

作り方

  1. 1.

    お鍋に★を入れて沸騰したら◎を入れて煮ます。

  2. 2.

    味を塩で調整します。

  3. 3.

    ししとうを入れて少ししたら水溶き片栗粉でトロミをつけます。

  4. 4.

    長ネギを3~4cmに切って、少し塩してアルミホイルに並べて、トースターで4分→ひっくり返して2分焼きます。

  5. 5.

    ご飯にカレーをかけて、4の長ネギ&梅干しをトッピングして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お野菜は何でもOKだけど、焼いた長ネギ&椎茸は是非ものです。
豚肉は、どこの部位でもOKです。
残ったら、翌日うどんでね(^_-)-☆

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/26386399.html

  • (ID: r124307)
  • 2010/08/18 UP!

他の長ネギのレシピ(25,796件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ノンオイル★和風★梅ポークカレー | レシピブログTOP