わさび風味★和風マッシュポテト レシピ

わさび風味★和風マッシュポテト
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 17
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

生クリームもバターも使わない超ヘルシーの和風マッシュ!
わさびの風味がヤミつき(*^_^*)b

材料

  1. じゃがいも 中2個(ザク切り)
  2. 松の実(無くてもOK) 5粒(粗く刻んで)
  3. 出汁 適宜
  4. 牛乳 適宜
  5. ★醤油 小さじ1
  6. ★こぶ茶 小さじ1
  7. ★わさび 小さじ1~2
  8. ★塩 少々
  9. わさび トッピング用
  10. 松の実 2粒(トッピング用)
  11. オクラ 2本(トッピング用)

作り方

  1. 1.

    じゃがいもをヒタヒタの出汁で柔らかくして、柔らかくなったらザルにあげて、再び鍋に戻し入れて、弱火にかけて牛乳を少量入れて、ヘラや泡だて器でのばしていきます。

  2. 2.

    ★を入れて、更に牛乳を何度かに分けて少量ずつ入れて、お好みの固さになるまでのばしていきます。

  3. 3.

    塩で味をととのえたら、火を止めて、粗く刻んだ松の実をサックリ混ぜます。

  4. 4.

    あれば、オクラを、軽く塩して板ずりしてラップで包んで30秒チンして添えます。

  5. 5.

    お好みで、松の実&わさびをトっピングして!

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは、粒が残るくらい粗いマッシュがお薦め!
松の実は無くてもOKです。
おつまみにも、副菜にも、何でも「しっくり」合っちゃいます。
ヤミつきの味ですよ~(^_-)-☆

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/folder/438578.html

  • (ID: r121632)
  • 2010/08/11 UP!

他のわさびのレシピ(19,230件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わさび風味★和風マッシュポテト | レシピブログTOP