中国家庭料理♪豚肉のミルク味噌煮込み レシピ

中国家庭料理♪豚肉のミルク味噌煮込み
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肉がやっわらか〜くて、ヤミつきになる味です。家庭料理をアレンジ!

材料

  1. ★豚かたまり肉 1本(1.5cmの厚さに切って)
  2. ★砂糖 大さじ1
  3. ★醤油 大さじ1
  4. ★紹興酒or酒 大さじ1
  5. ☆牛乳 300cc
  6. ☆味噌 大さじ1
  7. ☆紹興酒or酒 大さじ1
  8. ☆醤油 小さじ2
  9. ☆オイスターソース 小さじ1
  10. ☆ガラ顆粒 小さじ1
  11. ☆豆板醤 小さじ1/2〜
  12. ☆赤唐辛子 1本
  13. ☆生姜 皮付き薄切り2〜3枚
  14. 厚揚げ 1枚
  15. 長ネギ 1本
  16. 椎茸 4枚
  17. チンゲン菜 1株

作り方

  1. 1.

    ★を混ぜて10分〜半日冷蔵庫におきます。
    厚揚げに熱湯をかけて油抜きして8つに切ります。

  2. 2.

    豚肉をサッと洗ってフライパンで焦げ目をつけます。

  3. 3.

    お鍋に☆を入れて火にかけ、豚肉+厚揚げ→長ネギ+椎茸→チンゲン菜と入れて中火〜弱火で煮ます。

ワンポイントアドバイス

豚肉はバラでもロースでもOK。お野菜も何でもOK。辛さは豆板醤で、味の濃さはお醤油で調整してね。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/25753824.html

  • (ID: r10477)
  • 2010/06/21 UP!

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