中国家庭料理♪豚肉のミルク味噌煮込み
料理紹介
豚肉がやっわらか〜くて、ヤミつきになる味です。家庭料理をアレンジ!
材料
- ★豚かたまり肉 1本(1.5cmの厚さに切って)
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★紹興酒or酒 大さじ1
- ☆牛乳 300cc
- ☆味噌 大さじ1
- ☆紹興酒or酒 大さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆ガラ顆粒 小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2〜
- ☆赤唐辛子 1本
- ☆生姜 皮付き薄切り2〜3枚
- 厚揚げ 1枚
- 長ネギ 1本
- 椎茸 4枚
- チンゲン菜 1株
作り方
- 1.
★を混ぜて10分〜半日冷蔵庫におきます。
厚揚げに熱湯をかけて油抜きして8つに切ります。
- 2.
豚肉をサッと洗ってフライパンで焦げ目をつけます。
- 3.
お鍋に☆を入れて火にかけ、豚肉+厚揚げ→長ネギ+椎茸→チンゲン菜と入れて中火〜弱火で煮ます。
- (ID: r10477)
- 2010/06/21 UP!