おろしに一工夫♪しらすおろし素麺 レシピ

おろしに一工夫♪しらすおろし素麺
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

おろしに味付けしたら、めんつゆが薄くならなくて美味しいの(^_-)-☆

材料

  1. 素麺 2束
  2. ★出汁 250cc
  3. ★醤油 小さじ1
  4. ★みりん 小さじ1
  5. ★酒 小さじ1
  6. ★塩 小さじ/2〜味をみて
  7. ☆しらす 好きなだけ
  8. ☆大根おろし 5cm分くらい
  9. ☆醤油 小さじ1/2
  10. ☆★のスープ 大さじ1
  11. ◆錦糸卵 卵1個分
  12. ◆きゅうり 1/2本
  13. ◆オクラ(30秒チンしたもの) 1本
  14. ◆プチトマト 2個〜
  15. ◆茹でエビ 6尾

作り方

  1. 1.

    ★をお鍋に入れて沸騰したら塩で味を決めて冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    ☆を全部まぜておきます。素麺は茹でて氷水に取り水切りします。

  3. 3.

    深めのお皿に素麺を盛り、◆をトッピングして☆を添え、★をかけたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

具もみんな冷やしておくといいですよ(^_-)-☆市販のめんつゆ使っても勿論OK!「しらす」の代わりに「いくら」でも!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/25719474.html

  • (ID: r10382)
  • 2010/06/18 UP!

他の素麺のレシピ(7,478件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おろしに一工夫♪しらすおろし素麺 | レシピブログTOP