タピオカ杏仁ムース レシピ

タピオカ杏仁ムース
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えのっぽさん
えのっぽさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ぷにゅ・ぴにゅ食感のタピオカと
ふわっとムースの杏仁ムースと酸っぱいグレープフルーツゼリーの相性がピッタリ。
この夏にお勧めです。

材料

  1. タピオカ 50g
  2. 杏仁霜 大さじ2
  3. 生クリーム 300cc
  4. ムース用の粉ゼラチン 5g
  5. 砂糖 50g
  6. 100%グレープフルーツジュース 500cc
  7. ジュースゼリー用の粉ゼラチン 10g

作り方

  1. 1.

    時間短縮の為 先にグレープフルーツジュースゼリーを
    作ります。バットにジュースを入れふやかして溶かした
    粉ゼラチンを加え混ぜ合わせ冷やし固めます。

  2. 2.

    タピオカを15分茹でます。透明になったら流水で洗い流し
    ザルに上げて水切れしておきます。

  3. 3.

    ホイップクリームを作ります。
    角が出るまで泡立てて ふやかした粉ゼラチンと杏仁霜を
    と水 大さじ1を小鍋に入れ溶かしアラ熱が取れたら
    ホイップクリームに混ぜ合わせ 途中で②の茹で上がった
    タピオカを加え 氷水の入ったボールの中でゆっくり混ぜ合わせたら型に入れて冷やし固めます。

  4. 4.

    仕上げにグレープフルーツゼリーをフォークを使って
    ゼリーを崩してムースの上にトッピングしたら
    出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

氷水の入ったボールの中でホイップすると
簡単に角が立ち その中でゼラチン液やタピオカを入れて
ゆっくり混ぜ合わすと段々冷やし固まってきます。
グレープフルーツゼリーは冷凍庫で短時間に冷やすと良いですよ

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/enoppomama

  • (ID: r273559)
  • 2011/08/02 UP!

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