炊飯器で作る簡単♪チョコレートケーキ レシピ

炊飯器で作る簡単♪チョコレートケーキ
この記事をお気に入りに追加する 108 おいしそう! 25
o-sora mamaさん
o-sora mamaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

常温で冷ますとふんわり感が残るしっとりケーキで冷蔵庫で冷やすと更にしっとりします

材料

  1. ホットケーキミックス 150g
  2. 板チョコ(ミルクチョコ使用) 120g(レンジ等で溶かしておく)
  3.  M2個
  4. 牛乳 120cc
  5. 溶かしバター 20g
  6. 粉砂糖・ホイップクリーム お好みで添えて下さい

作り方

  1. 1.

    溶きほぐした卵と牛乳を合わせ混ぜたものとホットケーキミックスをボールに入れ泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる

  2. 2.

    溶かしておいたチョコレートを加えゴムベラで混ぜ溶かしバターを加え下からすくい上げる様にし混ぜる

  3. 3.

    炊飯釜の内側にバター(分量外)薄く塗り生地を流し入れ中央に竹串を刺しても何もついてこなくなるまで炊飯しケーキクーラーにのせ冷ます

ワンポイントアドバイス

炊飯の目安は、早炊き1回+15分(早炊き)です

記事のURL:http://ameblo.jp/sorahei/entry-10196859039.html

  • (ID: r1239)
  • 2009/01/23 UP!

他のバターのレシピ(160,606件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器で作る簡単♪チョコレートケーキ | レシピブログTOP