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先日、「らっきょう」が入荷しました。 徳島県鳴門産で、苦手な方もいらっしゃいますが、ジャパニーズ版ピクルスですね。 「らっきょう」って小粒の...
久々に牛肉の時雨煮を作りました。 まず大事なのが、下処理。 70度位に沸かしたお湯で血抜きします。 この下処理が重要で、ふんわり、プリプリし...
本日、イサザが入荷しました。 イサザ・・・琵琶湖に生息するハゼ科の魚です。 いわゆる固有種といわれる琵琶湖にしかいない魚です。 冬場が漁の最...
自家製調味料として、「塩麹」を手作りしています。 【参考:塩麹 作り方・レシピ・分量】 ふと思いました。 玄米の麹で作って塩麹なら、もっと身...
スーパーの特売で鯵(あじ)が安かった時や、ご主人が釣りに行かれて大量だった時など、みりん干しにするのもお勧めです。 まず鯵(アジ)を三枚にお...
近くの介護施設の給食を任されて1ケ月が経ちました。 メニューは、社協さんが決めたものをもとに調理しています。 ところで、先日の副菜。 「ナポ...
キノコのクリーム煮。 以前にもパスタとして書いた記憶があるのですが、今回は単体?おかずにしてみました。 分量ですが、 3~4人前 ベーコン・...
大葉(青ジソ)が沢山採れた時、味噌と一緒に炒めて、大葉味噌にすると美味しいんです。 大体の目安ですが、 大葉50枚くらいに対して、 味噌・・...
梅雨入りしたとたんに、蒸し暑くなってきました。 ニラを使った、箸休め的なお惣菜の紹介です。 ニラをチリメンジャコと唐辛子で和えただけの醤油漬...
先日、「ラー油」を作るのに、唐辛子が無くて、急遽、鶴橋の豊田商店さんから、取り寄せました。 【関連記事:ラー油 作り方】 そのついでに、「チ...
今が旬の「グリーンピース」で作る「豆ごはん」。 料理屋さんはよく「ひすい煮」にした豆を炊きあがりに加えられますが、今回のレシピは、最初から豆...
ラー油って、手作りするとメチャクチャ美味しいんです。 市販品なんて、もう2度と使えないくらい・・・。 分量ですが、 サラダ油・・・400cc...
寒い時期は、なんといっても温かいものが、何よりのご馳走。 しかし、毎日同じ鍋では、飽きてしまいます。 そこで「カレー鍋」を作ってみました。 ...
ずっと気になっていたのですが、向井理さん主演の「ハングリー」。 向井理さん演じるフレンチシェフ「山手英介」が、瀧本美織さん演じる女子大生「大...
和風ドレッシングの作り方です。 市販品を買わなくても、ご家庭にある調味料で、簡単にすごく美味しいドレッシングが作れます。 <作りやすい分量>...
息子のリクエストで、久々におうちごはんで、「シュウマイ」を作りました。 意外に簡単に出来るんですね。 ★作りやすい分量(約40個分)★ 豚肉...
昨日、久々に日曜日が終日お休みでした。 仕事が入らないと、数日前から、 「日曜日、何しよう?」 ・・・妻と相談です。 今回は息子の好きなハン...
残暑が厳しくて、食欲の無い方も多いと思います。 熱々のご飯に美味しい「ニラの醤油漬け」を作ってみました。 分量ですが、 ニラ・・・5束 ちり...
鯛(たい)の白子が手に入りましたので、今晩の酒の肴にしちゃいます。 今回は、醤油マヨ焼き。 油代わりにマヨネーズを小さじ1程度フライパンに入...
おせちの定番数の子。 塩を抜いて、出汁に浸けるのですが、一般的に塩を抜くのに、薄い塩水で抜きます。 真水でも出来ます。 その場合、4~5時間...