もちっと!ごまおからスコーンby 85やこさん

【料理紹介】

おからをたっぷり使って、カラダにもやさしいスコーン。粉類高騰の今、おからで朝食〜♪ごまが香ばしく、みんなに愛されるかも?

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おから 150g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
さとうきびとう 40g
有塩バター 50g
豆乳 約100ml
いりごま 大さじ1〜2
すりごま 大さじ1〜2

【作り方】

  1. バターを約1cm角に切り、冷蔵庫に入れておきます。
  2. ボウルに、バター以外の材料を入れ、さっくりと混ぜます。全体にある程度混ざったら、バターを入れます。(おからによって水分が違うので、水分調整はしてください)
  3. 2)がひとまとまりになったら、コップなどで型抜きする(7cmぐらい)。私は9こ出来ました。
  4. 170度で予熱したオーブンで25分焼きます。
    (オーブンによって違うので、20分してからさらに+時間を)少し色が表面につくぐらいでいいでしょう。
  5. 焼き上がったら、ザルにのせて冷まします。
    翌日の場合は、オーブントースターで温めてください。

【ワンポイントアドバイス】

おからと豆乳が入って、しっとりスコーン。もっちりするので食べやすいです。本当に、簡単。朝食のパン代わりに。