ロシアンケーキ!ジャムクッキー! レシピ

ロシアンケーキ!ジャムクッキー!
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
85やこさん
85やこさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓
おいしかったお店の味を再現!手作りジャムも一緒に食べれる!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

しっとりクッキーです。ジャムがのっていることで、おいしさ倍増!お菓子屋さんではロシアンケーキともいうそうですよ。

材料

  1. 有塩バター 120g
  2. 上白糖 70g
  3. とき卵 25g
  4. 薄力粉 200g
  5. バニラビーンズ 少々
  6. 牛乳 50cc〜

作り方

  1. 1.

    バターを室温にもどしておきます。薄力粉をふるっておきます。たまごは室温にもどしておきます。しぼりぶくろを用意(絞り金も)。オーブンは200度に予熱しておきます。

  2. 2.

    1)のバターをボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。なめらかになったら、砂糖を入れてすり混ぜます。バニラビーンズも加えます。

  3. 3.

    2)に溶き卵を入れ、しっかり混ぜます。

  4. 4.

    3)にふるった小麦粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。水分が足りないので牛乳を入れます。絞り出せるぐらいに水分を調整します。しぼりだし袋に、絞り金をセットし、生地を入れます。

  5. 5.

    オーブン皿にまーるく、しぼります。真ん中はほんの少し、へこませておきます。
    200度のオーブンで12分。真ん中にジャムをのせて180℃・8分。これで完成です!

ワンポイントアドバイス

生地のかたさが大切!やわらかすぎても、しぼりの型がでない。かたすぎると、絞り出しぶくろからでない。ここが微妙なところ!!翌日の方がしっとりとしておいしいかも?
18枚できました。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20150513

  • (ID: r905309)
  • 2015/05/13 UP!

他のバターのレシピ(161,114件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ロシアンケーキ!ジャムクッキー! | レシピブログTOP