とろ〜り!とれたて「いちじく」ジャム! レシピ

とろ〜り!とれたて「いちじく」ジャム!
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
85やこさん
85やこさん
  •     夫  親
  •    普段の食卓
いちじくの濃厚な味がたまらく疲れが癒される!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

直売所でとれたてのいちじくをジャムに!はじけたいちじくを購入してぜひ!

材料

  1. いちじく 3パック
  2. グラニュー糖 むいたいちじくの40%
  3. レモン汁 大さじ3

作り方

  1. 1.

    いちじくの皮をむいて鍋に入れる。グラニュー糖入れ、レモン汁も入れてひたすら煮込む。

  2. 2.

    30分ほどするととろっとします。完成!!

  3. 3.

    熱いうちに熱湯殺菌した瓶に入れさかさまに。
    こうすると、瓶内に雑菌が入らず長持ちします。

ワンポイントアドバイス

是非、はじけて完熟したいちじくの購入を!小さめの瓶ですが、6瓶できました!グラニュー糖はお好みで、減らしてもいいです。ただ日持ちがあまりしなくなります。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20140927

  • (ID: r808705)
  • 2014/09/28 UP!

他のいちじくのレシピ(4,134件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろ〜り!とれたて「いちじく」ジャム! | レシピブログTOP