水切りヨーグルトで!ヘルシーレアチーズ、グラノーラ添え レシピ

水切りヨーグルトで!ヘルシーレアチーズ、グラノーラ添え
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
85やこさん
85やこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
生クリームを使っていないのであっさり。ヨーグルトたっぷりでカロリーをあまり気にしなくてもいな。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

手作りグラーノーラを作り、これに合うもの??と思ってあっさりチーズケーキを作ることに。水切りヨーグルトたっぷりなので、カロリーも気にせず食べられます。

材料

  1. クリームチーズ 125g
  2. 水切りヨーグルト 250g
  3. レモン蜜 大さじ2
  4. 三温糖 大さじ2
  5. レモン汁 1/4こ分
  6. 板ゼラチン 3枚
  7. 牛乳(水) 100ml
  8. グラノーラ 適量

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトを一晩冷蔵庫で水切りします。

  2. 2.

    板ゼラチンを水(つかるくらいの量)でもどしておきます。

  3. 3.

    クリームチーズは、室温にもどし、やわらかくしておきます。水切りヨーグルトの分量の半分量のクリームチーズを泡立て器で混ぜ合わせます。レモン蜜と三温糖、レモン汁を入れて混ぜます。

  4. 4.

    板ゼラチンをしぼり、温めた牛乳(水)の中でとかします。

  5. 5.

    4)の鍋の底を氷水のボウルにつけ、少し冷やします。そのあと、3)のボウルと混ぜ合わせます。プリンカップに入れて、2時間ほど冷やします。

  6. 6.

    食べる直前に、グラーノーラをふりかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

レモン蜜は、レモンのコンフィを作った時の残り。なければ、砂糖を多めに入れてね。グラノーラのさくさく感とチーズケーキがいい!生クリームを使ってないから、あっさりとした仕上がり!!

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20140714

  • (ID: r779594)
  • 2014/07/16 UP!

他のレモンのレシピ(97,251件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑水切りヨーグルトで!ヘルシーレアチーズ、グラノーラ添え | レシピブログTOP