生青のり入り卵焼き レシピ

生青のり入り卵焼き
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 8
85やこさん
85やこさん
  •     夫  親
  •    その他
父が以前住んでいた逗子近くでも売っていた青のり。関西ではたまに見かけるだけ。見かけたときに卵焼きにしてお弁当に!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

春の食材。生の青のりを卵焼きに!磯の香りたっぷりでたまりません。

材料

  1.  2個
  2. (生)青のり 大さじ2
  3. だし汁 小さじ2
  4. しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    卵を溶きます。ざるで洗った青のりを入れます。だし汁としょうゆも入れて混ぜます。

  2. 2.

    サラダ油をひいて温めた、卵焼き器に流し込み、焼きます。(3回ぐらいにわけて)

  3. 3.

    最後は巻きすで形を整えます。

ワンポイントアドバイス

お弁当に入れるときは、だし汁でなく、だしの粉末だけにしたほういいかも?青のりはお味噌汁に入れてもおいしい。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20140307

  • (ID: r742117)
  • 2014/04/23 UP!

他の卵焼きのレシピ(19,014件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生青のり入り卵焼き | レシピブログTOP