和梨とすだちのさわやかジャム! レシピ

和梨とすだちのさわやかジャム!
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
85やこさん
85やこさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓
梨をいただいて多くあるときにおすすめ。さらに徳島産のすだちの利用も!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

徳島産の和梨・豊水とすだちを使ったジャム!レモンでなくすだちで、さわやか!あっさりと仕上げました。

材料

  1. なし(むいて) 800g
  2. 三温糖 150g〜200g
  3. すだちしぼり汁 40ml

作り方

  1. 1.

    なしを一口大に切って砂糖の半量を混ぜておきます。(30分おく。)

  2. 2.

    1)にすだちしぼり汁を入れて混ぜ、圧力鍋の蓋をし火にかけます。(圧力3分)

  3. 3.

    2)がふたを開けられるようになったら、残りの砂糖を入れて煮つめます。熱湯消毒して乾かしておいたビンに詰めます。(小さな4ビン完成)

ワンポイントアドバイス

梨の甘さによって砂糖の量は調節して下さい。
大きめに切ってさらっと煮てもおいしいです。その時はあまり日持ちしないので、早めに食べて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1102708)
  • 2016/09/09 UP!

他のすだちのレシピ(5,876件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和梨とすだちのさわやかジャム! | レシピブログTOP