和梨とすだちのさわやかジャム!
梨をいただいて多くあるときにおすすめ。さらに徳島産のすだちの利用も!
料理紹介
徳島産の和梨・豊水とすだちを使ったジャム!レモンでなくすだちで、さわやか!あっさりと仕上げました。
材料
- なし(むいて) 800g
- 三温糖 150g〜200g
- すだちしぼり汁 40ml
作り方
- 1.
なしを一口大に切って砂糖の半量を混ぜておきます。(30分おく。)
- 2.
1)にすだちしぼり汁を入れて混ぜ、圧力鍋の蓋をし火にかけます。(圧力3分)
- 3.
2)がふたを開けられるようになったら、残りの砂糖を入れて煮つめます。熱湯消毒して乾かしておいたビンに詰めます。(小さな4ビン完成)
ワンポイントアドバイス
梨の甘さによって砂糖の量は調節して下さい。
大きめに切ってさらっと煮てもおいしいです。その時はあまり日持ちしないので、早めに食べて下さい。
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- 2016/09/09 UP!