ドライフルーツとナッツをラム酒に1日~1か月前に漬け、ラム酒漬けフルーツを作っておく。
※お好みでオレンジピール、レーズン、クランベリー、くるみ、アーモンド等
白神こだま酵母とてんさい糖、温めた豆乳をを合わせて酵母液を作っておく。大きめのボウルに米粉、アーモンドプードルを入れ酵母液を注ぎ、木べらでサックリ混ぜ、さらにオリーブオイルを加えまぜ、馴染んだら台にだして捏ねる。
生地がしっとりまとまったら、ひとまとめにしボウルにいれラップをし温かい場所で1.5倍になるまで発酵させる。
ラム酒漬けフルーツを水気をキッチンペーパーでとり、刻んでおく。
生地を台に広げ、ラム酒漬けフルーツを広げ生地に巻き込み、成形。25×20cmに広げ三つ折りにして、濡れ布巾をかけて発酵させる。(一回り大きくなるくらい)
180度に予熱したオーブンで30分焼く。
焼き上がったパンに仕上げ用のオリーブオイルを刷毛でぬり、粉糖とグラニュー糖を合わせたものを茶こしでふるいながらかける。
冷めてから、ラップに包んで完成。1日後から食べられますが、5日位熟成させるとなお美味しい。
薄くスライスさせて、毎日少しずつ食べながらChristmasをまちます。今回は1個分のレシピ。
我が家は4人家族なので、クリスマス前5日から食べ始めました。