自家製甘酒 レシピ

自家製甘酒
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Y'sさん
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  •     家族
  •    普段の食卓
身近にあるもので簡単にできて美味しいと喜ばれました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単に手作りできる甘酒。薄めて飲むだけでなく、甘味料としても使えます。アルコール分を含まないのでお子様にも☆

材料

  1.  1合
  2. 米麹 100g

作り方

  1. 1.

    かたまりの米麹を使う場合は、加える前に手でよくほぐしておく。

  2. 2.

    炊飯器に研いだ米を入れておかゆの水加減(分量外)でおかゆを作り、60度以下になるまで冷ましたら、米麹を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    炊飯器の蓋を半開きにして、上から布巾をかけて保温にセットし、途中で一度全体をかき混ぜて、8時間経てば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

もち米を使わなくても、いつも食べているお米で十分美味しくできます。
冷蔵庫で1週間程度持ちますが、使い切れない分はジップロックなどの丈夫な保存袋に入れて、薄い板状にして冷凍保存すると、使いたい分だけ割って使えるのでおすすめです。

記事のURL:http://ameblo.jp/h-and-b/entry-12015886934.html

  • (ID: r894025)
  • 2015/04/18 UP!

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