アサリのあっさり塩ラーメン レシピ

アサリのあっさり塩ラーメン
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Y'sさん
Y'sさん
  •     家族
  •    普段の食卓
アサリの上品な旨味が利いて、さっぱりしていて、美味しいと喜ばれました☆
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

アサリとナンプラーの旨味で出汁要らずの塩ラーメン。あっさりしているので、お子様やお年寄り、お酒の〆にもおすすめです♪

材料

  1. アサリ 100g
  2. 塩蔵わかめ 10g
  3. 万能ねぎ 1本
  4. 中華めん 1人分
  5.  200ml
  6. ナンプラー 小さじ1
  7.  ひとつまみ
  8. 胡椒・ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    アサリは砂抜きをし、ねぎは小口切り、わかめは水洗いして塩を落とし、水切りしてざく切りにし、鍋にお湯を沸かして麺を茹でる。

  2. 2.

    別の鍋に水と貝を入れて中火で熱し、貝が開いたら火を止めてナンプラーを加え、味を見て塩を加える。

  3. 3.

    茹でた麺の水をしっかり切って器に盛り、2を上からかけてわかめとねぎを添え、胡椒を振り、ごま油を回しかける。

ワンポイントアドバイス

アサリは塩分濃度が異なるので、必ず味見をしてから塩を加えて下さいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/h-and-b/entry-12008338659.html

  • (ID: r886665)
  • 2015/03/31 UP!

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