ネギとオクラは輪切り、にらはざく切りにしてボウルに入れ、すりおろした長芋と卵と桜エビと薄力粉を加えてよく混ぜる。
中くらいのフライパンにごま油を引き、豚肉を並べて1の生地を半分流しいれたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
ふちが固まり始めたら返して、中火で焼き、焼目がついたら少量のごま油をへりから流し入れて、表面を香ばしく焼く。
お皿に盛り、お好みソースとマヨネーズ、鰹節、青のりをかける。
ネギとニラのアリシンが、豚肉に豊富に含まれる疲労回復効果のあるビタミンB1の働きを助けます。
長芋の分量が多いので、仕上げのゴマ油で表面を香ばしく焼くと、外はカリっ、中はふわふわとろとろになります☆