カラフル♪ひとくち手まり寿司
料理紹介
コツいらずで簡単にできる手まり寿司。コロコロとしてカラフルで見た目も楽しく、手軽につまめるのでパーティーにもおすすめ☆
材料
- まぐろ、鯛などお好みで 全部で20切れ程度
- 大葉・いくら(イカなどの白い刺身に) 適宜
- わさび 適量
- 炊きたてのご飯 2合
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
炊きたてのご飯に、よくといた合わせ酢を加え、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。
- 2.
ラップにネタ、わさび、ご飯の順に置き、ラップで包んで丸くする。
- 3.
イカなどの白い刺身はネタ、大葉、わさび、ご飯の順にのせて丸くしたら、いくらを上から数粒のせる。
- (ID: r213100)
- 2011/03/04 UP!