【作り置き】味噌玉 レシピ

【作り置き】味噌玉
この記事をお気に入りに追加する 95 おいしそう! 49
Y'sさん
Y'sさん
  •     家族
  •    その他
外出先でも手軽にお味噌汁が飲めると喜ばれました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

お湯で溶いて好みの具を加えるだけで、味噌汁が簡単にできる味噌玉。鰹節も丸ごと頂けて出汁とり不要なのでストックすると便利♪

材料

  1. 味噌 小さじ2
  2. 粉末鰹節 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ラップに味噌、鰹節粉の順にのせて輪ゴムで縛り、冷蔵庫で保存する。

ワンポイントアドバイス

味噌玉1個につき1カップ(200ml)の熱湯で溶きます。
いりこ粉を使ったり、合わせみそにしたり、味噌をかえればバリエーションが広がります。週末に1週間分を作り置きするのがおすすめ。
お弁当用に持っていく場合は、乾燥わかめやとろろこんぶ、あおさ、お麩などの乾物の具がおすすめです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/h-and-b/entry-12144048987.html

  • (ID: r1023352)
  • 2016/03/30 UP!

他の味噌のレシピ(81,208件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【作り置き】味噌玉 | レシピブログTOP