韓国おつまみ★さきいかのコチュジャン和えby らるむ。さん

【料理紹介】

韓国料理店で食べたさきいかのヤンニョム和えがまた食べたくて、自宅でも作れないかと味を思い出しながら、家にある材料で再現しました。
コチュジャンとゴマ油の味が後引く味です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
さきいか 一袋(40g)
ゴマ油 小さじ1
◎コチュジャン 小さじ1と1/2
◎水あめ 小さじ1/2強
◎酒 小さじ1
◎醤油 3滴
◎おろしニンニク ビービー弾1.5個分
炒りゴマ(白) 少々

【作り方】

  1. 耐熱ボウルにさきいかを入れ、ゴマ油をよく揉みこむ
    ボウルにラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で30秒加熱する
  2. ◎印の調味料を1に入れて、さきいかによくからめる
  3. 再びラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で30秒加熱する
    炒りゴマを混ぜて完成

【ワンポイントアドバイス】

ほんのり温かいさきいかにタレをからめるのがポイントです。
(混ぜやすくなり、味がからみやすくなります)