冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~
by らるむ。さん
【料理紹介】
ごま油でしらすをカリカリに炒め、そこに香り良いニラとトマトを加え、めんつゆベースのタレで和えて冷奴にかけました。
さっぱりと美味しい一品です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
絹美人(絹豆腐)
1丁(150g)
釜揚げしらす
大さじ2
ニラ
2本
トマト
1/5個
ごま油
小さじ1弱
◎めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2
◎酢
小さじ1/2~1
【作り方】
フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める
1cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める
ボウルに◎を合わせ、皮を剥いて種を取り小さめの角切りにしたトマトと、炒めたじゃこニラをタレと和える
冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく
軽く水切りした豆腐を器に盛り、冷やしておいたタレをかける
【ワンポイントアドバイス】
タレをよく冷やす
このレシピのID: r811076
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD