冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~by らるむ。さん

【料理紹介】

ごま油でしらすをカリカリに炒め、そこに香り良いニラとトマトを加え、めんつゆベースのタレで和えて冷奴にかけました。
さっぱりと美味しい一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
絹美人(絹豆腐) 1丁(150g)
釜揚げしらす 大さじ2
ニラ 2本
トマト 1/5個
ごま油 小さじ1弱
◎めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
◎酢 小さじ1/2~1

【作り方】

  1. フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める
  2. 1cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める
  3. ボウルに◎を合わせ、皮を剥いて種を取り小さめの角切りにしたトマトと、炒めたじゃこニラをタレと和える
    冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく
  4. 軽く水切りした豆腐を器に盛り、冷やしておいたタレをかける

【ワンポイントアドバイス】

タレをよく冷やす