冬限定メニュー!祖母から伝わる鮭の酒粕煮by らるむ。さん

【料理紹介】

酒粕の出まわる冬限定メニューです。
甘塩鮭からいい出汁が出ます。
ご飯にかけて召し上がってください!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
甘塩鮭 3切れ
酒粕 200g
600ml
小さじ1程度
醤油 適宜

【作り方】

  1. 土鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら鮭を入れる
  2. 鮭の色が変わってきたら、酒粕を千切って入れる
  3. 酒粕が柔らかくなったら溶きほぐす
    (酒粕が溶けにくかったら、鮭を一度取り出して泡だて器で混ぜると溶けやすい)
  4. 塩を少しずつ入れ、程良い塩気にする
    (鮭によって塩分が違うので少しずつ調整する)
  5. 仕上げに醤油をまわしかけ、ご飯にかけながらいただく

【ワンポイントアドバイス】

酒粕の量は、溶かした時にサラサラではなく、ドロッとする位が目安です。
鮭の身をほぐして食べるので、鮭が煮崩れてしまっても大丈夫です。