炊き立てのご飯にすし酢を回しかけて、ご飯を切るように混ぜてすし飯を作る
<豚カルビを作る>
・豚肉は2cm長さに切る
・フライパンに油を少量熱し、豚肉とニンニクを炒める
・しっかり火が通ったら酒を振りかける
・砂糖と醤油で甘辛く味付けする
レタスは巻きやすい大きさに千切り、パプリカは細千切りに、カイワレ大根は根を切っておく
巻きすに海苔を横にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
具を置く周辺にゴマを散らす (量と散らす範囲はお好みで)
手前を2cmくらいあけてレタスを横一列に敷き、汁気を切った豚肉をのせる
マヨネーズを豚肉に絞りかけ、パプリカとカイワレ大根をのせる
レタスを被せるように置き、巻きすの手前を持ちあげ、具を抑えながら一気に巻き込む
巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る