豚カルビのサラダ巻き レシピ

豚カルビのサラダ巻き
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らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

甘辛く味付けした豚肉と野菜を巻いた太巻きです。
子供も男性も喜ぶガッツリ系太巻きです。

材料

  1. ■豚カルビ  
  2. 豚バラ薄切り肉 120g
  3. おろしニンニク(チューブ) 5mm
  4.  小さじ1
  5. 砂糖 小さじ2
  6. 醤油 小さじ2
  7. サラダ油 少々
  8. グリーンリーフ 2~3枚
  9. パプリカ 1/6個
  10. カイワレ大根 適量
  11. マヨネーズ 適量
  12. 炒りゴマ 適量
  13. 全形海苔 2枚
  14. 炊き立てのご飯 茶碗2杯程度
  15. ミツカンすし酢 大さじ2程度

作り方

  1. 1.

    炊き立てのご飯にすし酢を回しかけて、ご飯を切るように混ぜてすし飯を作る

  2. 2.

    <豚カルビを作る>
    ・豚肉は2cm長さに切る
    ・フライパンに油を少量熱し、豚肉とニンニクを炒める
    ・しっかり火が通ったら酒を振りかける
    ・砂糖と醤油で甘辛く味付けする

  3. 3.

    レタスは巻きやすい大きさに千切り、パプリカは細千切りに、カイワレ大根は根を切っておく

  4. 4.

    巻きすに海苔を横にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
    具を置く周辺にゴマを散らす (量と散らす範囲はお好みで)

  5. 5.

    手前を2cmくらいあけてレタスを横一列に敷き、汁気を切った豚肉をのせる
    マヨネーズを豚肉に絞りかけ、パプリカとカイワレ大根をのせる
    レタスを被せるように置き、巻きすの手前を持ちあげ、具を抑えながら一気に巻き込む

  6. 6.

    巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
    一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る

ワンポイントアドバイス

豚肉が冷えると脂が固まり舌触りが悪くなるので、肉から出てきた余分な脂はペーパーで吸い取る

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  • 2015/11/11 UP!

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