甘辛♪ えび天巻き レシピ

甘辛♪ えび天巻き
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 10
らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

スーパーで売ってる海老の天麩羅を使って、ささっと作れる中巻きです。
丸かじりしやすいので、恵方巻にも!?
人気の甘ダレをからめてあるので、天むすのような味です。

材料

  1. 海老の天麩羅 1本
  2. 甘ダレ 適量
  3. カイワレ大根 適量
  4. 炊き立てのご飯 茶碗1杯弱
  5. ミツカンすし酢 大さじ1
  6. 全形海苔 1/2枚
  7. ■甘ダレ (海老天3~4本分)
  8.  大さじ2
  9. 醤油 大さじ2
  10. みりん 大さじ2
  11. 砂糖 小さじ5~6
  12. 和風顆粒だし 少々
  13. 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1.

    炊き立てのご飯にすし酢を回しかけて、ご飯を切るように混ぜてすし飯を作る

  2. 2.

    ■甘ダレを作る

  3. 3.

    海老天はトースターやグリルでサクッと温め、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る
    巻く直前に甘ダレをからめる

  4. 4.

    太巻きが太くなりすぎないよう、海苔の上部を数センチ切り取り長さを短くする

  5. 5.

    巻きすに海苔を縦にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
    手前を2cmくらいあけてカイワレ大根をのせる

  6. 6.

    カイワレ大根の上に海老天をのせる
    巻きすの手前を持ちあげ、具を巻き込みながら一気に巻く

  7. 7.

    巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
    一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る

ワンポイントアドバイス

・細~中巻きにする場合はすし飯の量が少ないので、海老天にからめる甘ダレは少な目にする
(両面にベッタリつけるとしょっぱくなってしまう/  すし飯が多かったりもっと野菜を入れる場合はタレ多めでOK)
・お好みでゴマやマヨネーズを入れても
・甘ダレは他の天麩羅にも合います

記事のURL:

大人も子どももよろこぶ♪アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピ
このレシピは大人も子どももよろこぶ♪アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピに投稿されました!
  • (ID: r974872)
  • 2015/11/11 UP!

他の海老のレシピ(35,173件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘辛♪ えび天巻き | レシピブログTOP