炊き立てのご飯にすし酢を回しかけて、ご飯を切るように混ぜてすし飯を作る
■甘ダレを作る
海老天はトースターやグリルでサクッと温め、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る
巻く直前に甘ダレをからめる
太巻きが太くなりすぎないよう、海苔の上部を数センチ切り取り長さを短くする
巻きすに海苔を縦にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
手前を2cmくらいあけてカイワレ大根をのせる
カイワレ大根の上に海老天をのせる
巻きすの手前を持ちあげ、具を巻き込みながら一気に巻く
巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る
・細~中巻きにする場合はすし飯の量が少ないので、海老天にからめる甘ダレは少な目にする
(両面にベッタリつけるとしょっぱくなってしまう/ すし飯が多かったりもっと野菜を入れる場合はタレ多めでOK)
・お好みでゴマやマヨネーズを入れても
・甘ダレは他の天麩羅にも合います