韓国おつまみ★さきいかのコチュジャン和え レシピ

韓国おつまみ★さきいかのコチュジャン和え
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らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

韓国料理店で食べたさきいかのヤンニョム和えがまた食べたくて、自宅でも作れないかと味を思い出しながら、家にある材料で再現しました。
コチュジャンとゴマ油の味が後引く味です♪

材料

  1. さきいか 一袋(40g)
  2. ゴマ油 小さじ1
  3. ◎コチュジャン 小さじ1と1/2
  4. ◎水あめ 小さじ1/2強
  5. ◎酒 小さじ1
  6. ◎醤油 3滴
  7. ◎おろしニンニク ビービー弾1.5個分
  8. 炒りゴマ(白) 少々

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルにさきいかを入れ、ゴマ油をよく揉みこむ
    ボウルにラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で30秒加熱する

  2. 2.

    ◎印の調味料を1に入れて、さきいかによくからめる

  3. 3.

    再びラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で30秒加熱する
    炒りゴマを混ぜて完成

ワンポイントアドバイス

ほんのり温かいさきいかにタレをからめるのがポイントです。
(混ぜやすくなり、味がからみやすくなります)

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  • (ID: r899943)
  • 2015/05/03 UP!

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