ブロッコリーの酢味噌和え レシピ

ブロッコリーの酢味噌和え
この記事をお気に入りに追加する 92 おいしそう! 36
らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

マヨネーズや、モソモソしたゴマ和えが苦手な方に!
酢味噌でさっぱりいただけます。
茹でてマヨネーズで食べる以外、ブロッコリーの食べ方がわからない方にお勧めです。

材料

  1. ブロッコリー 1/2株
  2. 塩(茹で用) 少々
  3. ◎砂糖 大さじ1と1/2
  4. ◎味噌 大さじ1
  5. ◎酢 大さじ1
  6. ◎醤油 2滴
  7. ◎すりゴマ(白) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に切りわけ、塩少々を入れた熱湯で茹でる
    好みの軟らかさに茹で、ザルに上げて水気を切る

  2. 2.

    ボウルに◎印の調味料を入れて混ぜ、和え衣を作る

  3. 3.

    水気をよく拭いたブロッコリーを入れて、優しく衣と和える

ワンポイントアドバイス

味噌の種類によって甘さと塩気が変わるので、味見をして調味料を足してください。
(濃い味噌を使う時は醤油を入れない)
ブロッコリーは手間でも1個ずつキッチンペーパーで水気を吸い取ると、和え衣とからめた後水分が出にくくなります。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/876175943cbb701432e0381513714dab

  • (ID: r877414)
  • 2015/03/10 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,710件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーの酢味噌和え | レシピブログTOP