お弁当にお勧め♪ ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き レシピ

お弁当にお勧め♪ ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き
この記事をお気に入りに追加する 236 おいしそう! 65
らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

捨ててはもったいないブロッコリーの茎レシピ第二弾です。
お弁当おかずで人気のあるベーコン巻きを、チーズと合わせてドッキング。
溶け出して焦げたチーズも美味♪

材料

  1. ブロッコリーの茎 1本分
  2. 塩(茹で塩) 小さじ1/4
  3. ベーコン(ハーフ) 1P(4~5枚入り)
  4. スライスチーズ 1枚
  5. ガーリックパウダー 少々
  6. ブラックペッパー 少々
  7. オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥く
    5mm角程度の棒状に切り揃える

  2. 2.

    小鍋に200~300㏄のお湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーの茎を好みの硬さに茹でる
    ザルにあげて湯切りし、粗熱をとる

  3. 3.

    スライスチーズは、ベーコンの枚数に合わせて4~5等分の細切りに切る

  4. 4.

    ベーコンにチーズを重ね、数本まとめたブロッコリーの茎をのせて手前から巻く
    きつく巻き、端は楊枝で止めておく

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコン巻きを焼く
    (すぐにチーズが溶けてくるので手早く!)

  6. 6.

    ベーコンに火が通ったら、ガーリックパウダーとブラックペッパーを振って完成

ワンポイントアドバイス

茹でながらブロッコリーの茎に下味をつけておくと、まんべんなく美味しく食べられます。
お弁当に入れる時は楊枝を外し、ピックを新たに刺してもOK。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/505cf39900b6e66e3b6c46785d12f466

みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r877411)
  • 2015/03/10 UP!

他のチーズのレシピ(109,482件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当にお勧め♪ ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き | レシピブログTOP