レンコンと三つ葉の梅おろし和え レシピ

レンコンと三つ葉の梅おろし和え
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らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

こってり料理に添えたい、さっぱりした一品です。
レンコンは花粉症に効果も!?

材料

  1. レンコン 50g
  2. ・酢、塩  少々
  3. 三つ葉 1/2束
  4. ◎大根おろし 大さじ3
  5. ◎梅干し 大1個(17~20g)
  6. ◎白だし 小さじ1
  7. ◎すし酢 小さじ1

作り方

  1. 1.

    レンコンは皮を剥き、薄く半月切りかイチョウ切りにし、酢水に浸す。

  2. 2.

    沸騰した湯に酢と塩を入れ、水を切ったレンコンを入れて菜箸でかき混ぜながら茹でる。 再沸騰したら火を止め、ザルにあげる。

  3. 3.

    三つ葉を2~3㎝長さに切り、さっと茹でて水気を絞る。
    梅干しは種を取り、細かく叩いておく。

  4. 4.

    ボウルに◎を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    水気を拭いたレンコン、三つ葉を3のボウルに入れよく和える。

ワンポイントアドバイス

酸っぱい梅干しを使う場合は量を加減する。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/c6717e3be6e6e7e9bf50f7632cf15ea9

  • (ID: r856988)
  • 2015/01/23 UP!

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