マグロは7cm長さ/1cm角程度の棒状に切り、ヅケダレに数十分浸けておく。
アボカドは縦割にした後横に置いて薄くスライスし、変色防止にレモン汁をかけておく。
キュウリは細千切りにし、あさつきはマグロの長さに合わせて切っておく。
サラダ菜は1枚ずつ剥がして水洗いし、水気を拭いておく。
水で戻したライスペーパーを広げ、アボカドのスライスを3枚並べる。
その上に汁気を切ったマグロ・キュウリ・あさつきをのせる。
さらに半分に折ったサラダ菜をのせ、春巻きを巻く要領で具を抑えながら巻き上げる。
2等分に切って、皿に盛りつける。
和風ワサビマヨソースの材料を混ぜ合わせ、生春巻きに添える。
和風ワサビマヨソース以外にお勧めのソースは、
・スイートチリソース
・ワサビマヨネーズ+ポン酢2:ゴマ油0.5~1
・ワサビ醤油
・ワサビマヨ醤油ソース(マヨ2:醤油:1:わさび)
です。