マグロとアボカドの和風生春巻き 動画あり レシピ

マグロとアボカドの和風生春巻き
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らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ヅケにしたマグロを相性のよい素材と一緒に生春巻きにしました。
和風ワサビマヨソースと一緒にどうぞ。

材料

  1. ライスペーパー(直径15cm)  8枚
  2. マグロの刺身(赤身)  150g程度
  3. ■ヅケダレ    
  4. 醤油:酒:みりん 2:1:0.5
  5. アボカド  1個
  6. ・レモン汁  適量
  7. キュウリ  1本
  8. あさつき(細めの万能ねぎ)  5本程度
  9. サラダ菜 8枚
  10. ■和風ワサビマヨソース  
  11. マヨネーズ  大さじ1
  12. ポン酢(もしくは醤油)  小さじ2
  13. ゴマ油  小さじ1/2~1
  14. わさび(チューブ)  1~2cm

作り方

  1. 1.

    マグロは7cm長さ/1cm角程度の棒状に切り、ヅケダレに数十分浸けておく。

  2. 2.

    アボカドは縦割にした後横に置いて薄くスライスし、変色防止にレモン汁をかけておく。
    キュウリは細千切りにし、あさつきはマグロの長さに合わせて切っておく。
    サラダ菜は1枚ずつ剥がして水洗いし、水気を拭いておく。

  3. 3.

    水で戻したライスペーパーを広げ、アボカドのスライスを3枚並べる。
    その上に汁気を切ったマグロ・キュウリ・あさつきをのせる。
    さらに半分に折ったサラダ菜をのせ、春巻きを巻く要領で具を抑えながら巻き上げる。

  4. 4.

    2等分に切って、皿に盛りつける。
    和風ワサビマヨソースの材料を混ぜ合わせ、生春巻きに添える。

ワンポイントアドバイス

和風ワサビマヨソース以外にお勧めのソースは、
・スイートチリソース
・ワサビマヨネーズ+ポン酢2:ゴマ油0.5~1
・ワサビ醤油
・ワサビマヨ醤油ソース(マヨ2:醤油:1:わさび)
です。

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  • (ID: r838122)
  • 2014/12/04 UP!

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