冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~ レシピ

冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~
この記事をお気に入りに追加する 50 おいしそう! 24
らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

ごま油でしらすをカリカリに炒め、そこに香り良いニラとトマトを加え、めんつゆベースのタレで和えて冷奴にかけました。
さっぱりと美味しい一品です。

材料

  1. 絹美人(絹豆腐) 1丁(150g)
  2. 釜揚げしらす 大さじ2
  3. ニラ 2本
  4. トマト 1/5個
  5. ごま油 小さじ1弱
  6. ◎めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
  7. ◎酢 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める

  2. 2.

    1cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める

  3. 3.

    ボウルに◎を合わせ、皮を剥いて種を取り小さめの角切りにしたトマトと、炒めたじゃこニラをタレと和える
    冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく

  4. 4.

    軽く水切りした豆腐を器に盛り、冷やしておいたタレをかける

ワンポイントアドバイス

タレをよく冷やす

記事のURL:

小分けタイプが便利で人気!手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト
このレシピは小分けタイプが便利で人気!手軽にもう一品!豆腐レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r811076)
  • 2014/10/04 UP!

他のニラのレシピ(22,719件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~ | レシピブログTOP