夏の常備菜 しし唐としらすの煮浸し レシピ

夏の常備菜 しし唐としらすの煮浸し
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 8
らるむ。さん
らるむ。さん
  •     お客様
  •    普段の食卓
なんてことない料理ですが、野菜好きのおばちゃんに非常に喜ばれました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

免疫機能を高め疲労回復に役立つビタミンCを多く含むしし唐は夏バテに効くので、夏にお勧めの一品です。
しらすから出るおいしい出汁が決め手!

材料

  1. しし唐辛子 20~25本
  2. 釜揚げしらす 25g
  3. ◎だし汁 150cc
  4. ◎薄口醤油 大さじ1
  5. ◎みりん 小さじ2~3

作り方

  1. 1.

    しし唐ははヘタを取り、包丁の先でプスッと切り込みを入れておく

  2. 2.

    鍋に◎印の材料を入れて沸かし、しし唐としらすを入れる

  3. 3.

    中火で煮汁が少なくなるまで煮る

ワンポイントアドバイス

辛い爆弾しし唐に当たるのが怖い時は、種を取り除けば爆弾回避できます。
種を大量に素手で触るとヒリヒリするので注意です。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/ddc876be93d0c822f3c6cde590e7c20b

「5分でできる!野菜のおかず」大募集♪|料理のレシピブログ
このレシピは「5分でできる!野菜のおかず」大募集♪|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r777997)
  • 2014/07/13 UP!

他のしらすのレシピ(13,453件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏の常備菜 しし唐としらすの煮浸し | レシピブログTOP