トロトロ納豆オムレツ レシピ

トロトロ納豆オムレツ
この記事をお気に入りに追加する 310 おいしそう! 75
らるむ。さん
らるむ。さん
  •     友達
  •    飲み会やパーティ
友達のリクエストで作った居酒屋メニューです。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

居酒屋で定番メニューの納豆オムレツです。
シンプルですが、バターの風味におろしポン酢が納豆オムレツに合います。
熱々トロトロがおいしいです♪

材料

  1. 全卵(M~L) 2個
  2. 納豆  1パック
  3. 納豆のタレ 1/2袋
  4. あさつきの小口切り 1本分
  5. 塩・コショウ 少々
  6. サラダ油 大さじ1/2
  7. バター 10g
  8. 大根おろし 適宜
  9. あさつきの小口切り 1本分
  10. ポン酢 適宜
  11. ※醤油や納豆のタレ 適宜

作り方

  1. 1.

    卵を溶きほぐし、タレを加えてかき混ぜた納豆とあさつきを加え、塩・コショウで軽く味付けする。

  2. 2.

    フライパンを熱してサラダ油を馴染ませ、バターを入れて溶かす。
    卵液を一気に流し入れ、縁が固まってくるまで触らない。

  3. 3.

    縁の卵液が固まってきたら、内側へ入れ込むように大きくかき混ぜ、形を整えていく。
    フライパンの端に寄せてオムレツの形に整えたら、お皿に返すようにのせる。

  4. 4.

    あさつきの小口切りを混ぜた大根おろしを添え、ポン酢をかけて食べる。
    (ポン酢ではなく醤油や納豆のタレをかけても)

ワンポイントアドバイス

納豆に火を通し過ぎない方がおいしいです。
中がふんわりしたオムレツを目指して作ってください。
固めに焼けてしまった場合は、ケチャップが合います。

記事のURL:

Oishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテスト
このレシピはOishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r777948)
  • 2014/07/13 UP!

他の納豆のレシピ(23,104件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トロトロ納豆オムレツ | レシピブログTOP