暑い日に最高♪簡単水羊羹 レシピ

暑い日に最高♪簡単水羊羹
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らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ぜんざいと茹であずきを使って、簡単に作れる水羊羹です。
市販品とは違い、寒天を使った手作りならではの絶妙な硬さ(軟らかさ)が暑い日にピッタリと好評でした。

材料

  1. 棒寒天 1/2本
  2.  200cc
  3. ぜんざい 一袋(180g)
  4. ぜんざい 一缶(190g)
  5. 砂糖 大さじ1前後
  6.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    寒天はよく洗ってから水(分量外)に15分ほど浸けておく。
    鍋に水を入れ、水気を絞った寒天を千切って入れる。
    火にかけ、木杓子でかき混ぜならがら完全に寒天を煮溶かす。
    目の細かい茶漉しなどで寒天液を漉して、不純物を取り除く。

  2. 2.

    ぜんざいと茹であずきを加え、木杓子で混ぜながら沸騰させる。
    火を止めて、甘味が足りないようなら砂糖を加える。
    塩を最後に加える。

  3. 3.

    鍋を冷水にあて、ゆっくりとかき混ぜながらトロミが出てくるまで冷ます。

  4. 4.

    水にさっとくぐらせた流し缶に羊羹液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※流し缶を濡らしておくと羊羹が型から外れやすい
    しっかりと固まったら切り分ける。

ワンポイントアドバイス

羊羹液は、かならず冷ましてトロミが出てから流し缶に注ぐこと。
(熱いまま型に入れると小豆が全部沈んでしまう)

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BRITAの水でつくる♪世界の料理レシピコンテスト
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  • (ID: r736953)
  • 2014/04/14 UP!

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