アボカドのにんにく醤油漬け レシピ

アボカドのにんにく醤油漬け
この記事をお気に入りに追加する 238 おいしそう! 120
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

さっと作って食べられるにんにく醤油漬け。ご飯に乗せてアボカド丼に、そのままおさけのつまみに!亜麻仁油がポイント!

材料

  1. アボカド 1個
  2. しょうゆ 大さじ1
  3. みりん 大さじ1
  4. にんにくのすりおろし 大1片分
  5. 大葉 2枚
  6. 亜麻仁油 小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    アボカドを半分に切り、皮をむきます。種をとり、1~1.5cmの厚さに切ります。ひと口大に切りそろえます。

  2. 2.

    みりんを耐熱容器に入れて電子レンジで15秒加熱し煮切ります。しょうゆ、にんにく、大葉の千切り、亜麻仁油を加えて混ぜます。

  3. 3.

    切ったアボカドと2のタレを良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で最低でも30分漬けます。これで完成!

  4. 4.

    アボカド丼がおいしいです!ご飯は酢飯にして、大葉、もみのりをたっぷり添えてください。

ワンポイントアドバイス

すりごまや、わさびを少量加えてもおいしいです。少し熟したアボカドが最適です。
亜麻仁油がポイント! トロみたいな濃厚な味がします。このまま おかずに、サラダや おさけの肴に、といろいろな食べ方を楽しんで下さい。ハイボールや日本酒に合います。

記事のURL:

みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
このレシピはみんなの“簡単おつまみ”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r894120)
  • 2015/04/19 UP!

他のアボカドのレシピ(22,331件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アボカドのにんにく醤油漬け | レシピブログTOP