卵をわりほぐし、バニラエッセンスまでの材料をフォークか泡だて器で良く混ぜ合わせ卵液を作ります。バットに流し入れます。
切ったバゲット または ハラーブレッドを1に並べ、しっかり卵液を吸わせます。30秒置いて返します。しっかり中心まで浸透するまで、パンの種類によっては2.3分かかる場合がありますが、だいたい1分くらい漬ければよいでしょう。
小さいボウルにマスカポーンチーズ、粉砂糖、インスタントコーヒーを
加えて かき混ぜて置きます。
フライパンを熱しバターを入れて溶かします。2のパンを両面こんがり焦げ目がつくまで 中火の弱火で焼きます。
お皿に焼けたフレンチトーストを乗せ、熱い間に4のソースをかけます。その上から ココアをふるって全体に薄くかけます。お好みで メープルシロップをたっぷりかけて どうぞ。
とろ~っと 溶けたマスカポーンソースが美味しいです!
濃厚な味が好みの場合は、生クリームで作ります。シナモン少々を加えてもおいしいです。大人味にはブランデーを+。
パンのチョイスですが、一番おいしいのは ハラーブレッド、次はフランスパン(バゲット)、ブリオッシュで作ってもおいしいです!
大人には ブランデーを少量卵液にプラスすると さらに香りよくおいしくなります。お子さんには シナモンでも良いですね。