【ティラミス味のダッチベイビー】バレンタインブランチに~! レシピ

【ティラミス味のダッチベイビー】バレンタインブランチに~!
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Little Darling さん
Little Darling さん
  •     夫
  •    バレンタイン
ティラミスが好きな夫の朝ごはんに ダッチベイビーで簡単にティラミス風味を味わえるように作りました。え?これなに?って驚いてくれて うれしかったです!ハッピーバレンタイン~!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

バレンタインにぴったりの ティラミスみたいなダッチベイビーはいかが?ブランデーがほのかに香ります。もちもちさっくりの あのダッチベイビーの食感をお楽しみください。

材料

  1. バター 大さじ3
  2. たまご 大2個
  3. 牛乳 120cc
  4. 小麦粉 大さじ8
  5. ココアパウダー 大さじ1/2
  6. インスタントコーヒー(エスプレッソ) 小さじ1/2
  7. しお 小さじ1/4
  8. ブランデー(バニラエッセンス) 小さじ1/2
  9. 砂糖 大さじ3
  10. マスカポーンチーズ 大さじ2
  11. メイプルシロップ(はちみつ) 小さじ1
  12. インスタントコーヒー 少量
  13. 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    190度にオーブンを温めて、耐熱ココット、鉄製の小ぶりなフライパンを入れて熱します。

  2. 2.

    溶かしバター大さじ2をオーブンに入れた鉄鍋に半量ずつ流し入れて10分加熱します。

  3. 3.

    2の加熱時間が終わる頃に、生地を作ります。ミキサー、フープロに残りの溶かしバター大さじ1、材料リストの中で砂糖大さじ3までの材料を入れます。

  4. 4.

    30秒攪拌したら、オーブンのドアを開けて、棚を引き出し、生地を流し入れ、すぐドアを閉めます。

  5. 5.

    25分から30分焼きます。途中で膨らんで来ます。この膨らむ状態が面白いですよ!

  6. 6.

    メープルシロップとエスプレッソ(インスタントコーヒー)を混ぜて、マスカポーンチーズに入れてかき混ぜソースを作ります。

  7. 7.

    オーブンから取り出し、粉砂糖を振りかけ マスカポーンソースを添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

コーヒーやエスプレッソの顆粒・粉を少量の熱湯で練ってから混ぜるとダマになりにくいです。 ブランデーで大人の味に仕上げています。バニラエッセンスで代用できます。
マスカポーンチーズとコーヒーで作るソースがティラミスみたいな味にしてくれます。 耐熱皿でも作れますが 本物のダッチベイビーを堪能するために、キャストアイアン(鋳鉄製)製の厚手フライパンをひとつゲットすると良いですね!

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バレンタインレシピコンテスト2015|レシピブログ
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  • (ID: r865190)
  • 2015/02/08 UP!

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