オーブンを190度に温めます。鉄製のフライパン、ココットなど耐熱器をオーブンに入れて熱します。
溶かしバター大さじ2をオーブンに入れた鉄鍋に流しいれ10分加熱します。
2の加熱時間が終わる頃に、生地を作ります。ミキサー、フープロに残りの溶かしバター大さじ1からあら塩までの材料を入れます。
30秒攪拌したら、オーブンのドアを開けて、棚を引き出し、鉄鍋に生地を流し入れ、すぐドアを閉めます。
30分から35分焼きます。途中で膨らんで来ます。この膨らむ状態が面白いですよ!
縁と中心にきれいな焦げ目が入ったら オーブンから取り出し、粉砂糖と好みのフルーツを添えて完成です。
写真入り 作り方の手順や 詳しい説明はブログに掲載してありますので どうぞごらんになってください。
2.3人分を25cm前後のキャストアイアンで 豪快に焼いてもおいしいです。
オーブンのドアを開けると温度が下がり、萎んでしまいますので気をつけて。
生地を流しいれた時、縁の立ち上がりに少量まわしてつけておくのがコツ。