【ダッチベイビー】次世代パンケーキでバレンタインブランチ~♪ レシピ

【ダッチベイビー】次世代パンケーキでバレンタインブランチ~♪
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Little Darling さん
Little Darling さん
  •     夫  子ども
  •    バレンタイン
今年のバレンタインデーは週末。皆でかけてしまうので、3週間早く 皆でブランチ!以前は何度も失敗していたダッチベイビーですが、このレシピにしてから いつもおいしくできて 家族 大絶賛でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ダッチベイビーはもともとドイツのパンケーキ。もちもち感が赤ちゃんみたい。作り方を覚えたら同じ要領でポップオーバーも簡単!パンケーキやクレープに飽きたら 次はコレ!

材料

  1. バター 大さじ3
  2. たまご 大2個(室温にもどして)
  3. 牛乳 120cc(室温にもどして)
  4. 砂糖(レモンシュガーやバニラシュガーでも) 大さじ3
  5. シーソルト 小さじ1/3
  6. バニラエッセンス 小さじ1/4
  7. 小麦粉 大さじ8
  8. 粉砂糖(仕上げ用) 適量
  9. いちごやレモンなど お好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを190度に温めます。鉄製のフライパン、ココットなど耐熱器をオーブンに入れて熱します。

  2. 2.

    溶かしバター大さじ2をオーブンに入れた鉄鍋に流しいれ10分加熱します。

  3. 3.

    2の加熱時間が終わる頃に、生地を作ります。ミキサー、フープロに残りの溶かしバター大さじ1からあら塩までの材料を入れます。

  4. 4.

    30秒攪拌したら、オーブンのドアを開けて、棚を引き出し、鉄鍋に生地を流し入れ、すぐドアを閉めます。

  5. 5.

    30分から35分焼きます。途中で膨らんで来ます。この膨らむ状態が面白いですよ!

  6. 6.

    縁と中心にきれいな焦げ目が入ったら オーブンから取り出し、粉砂糖と好みのフルーツを添えて完成です。

  7. 7.

    写真入り 作り方の手順や 詳しい説明はブログに掲載してありますので どうぞごらんになってください。

ワンポイントアドバイス

2.3人分を25cm前後のキャストアイアンで 豪快に焼いてもおいしいです。
オーブンのドアを開けると温度が下がり、萎んでしまいますので気をつけて。
生地を流しいれた時、縁の立ち上がりに少量まわしてつけておくのがコツ。

記事のURL:http://note.littledarling-cooking.com/?eid=103

  • (ID: r860246)
  • 2015/01/26 UP!

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