大きめの鍋にサラダ油 50ccを入れて火にかけ、おからを入れて炒めます。5分炒めたら器にいったん取り出します。
にんじんは長めの千切りにします。しいたけ、きくらげはもどして千切り、こんにゃく、てんぷらも細く切っておきます。
油揚げはさっとお湯をかけて油抜きし、細く切ります。
大きめの鍋に油50ccを加え火にかけ、にんじんを炒め、次に油揚げと天ぷら以外の具を加えて炒めます。
にんじんがしんなりしてきたら、出汁をひたひたになる程度加えます。*2-3カップが目安です。
にんじんが柔らかくなったら、調味料を加えます。油揚げ、天ぷらもここで加えます。2、3分味を煮ます。
1のおからを加え、木べらを使って、鍋の底から混ぜては押さえる、混ぜては押さえる感じで焦がさないようにしっかり煮ます。
我が家ではべたべたしたおからより さらっとした方が好きなので弱火で30分くらい作業を続けて水分をできるだけ飛ばします。
味がしっかりついたら、仕上げに青ねぎの小口切りを混ぜいれて 完成です。
おからは焦げやすいので、調理中は鍋から離れないで 常に混ぜるようにしてください。
さつまあげ、イカ天、かまぼこなどを入れてもおいしいです。れんこんの天ぷらが無い場合は、かき揚げや他の天ぷらでも作れます。