マカロニを茹でて、ザルにあげておきます。
鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を加え、1分くらい炒めます。牛乳を少しずつ加え ホワイトソースを作ります。
チェダーチーズを加えて 溶けたら火からおろします。1で茹でたマカロニを入れて、全体にソースをからめます。
バットに薄く油を塗り、マカロニチーズを流し入れ、広げます。そのまましっかり冷まします。
冷めたマカロニチーズを4つから6つにきりわけ、ボール状に丸めます。
とき卵、パン粉にくぐらせます。
温めたワッフルメーカーに入れて焼きます。ぎゅっと押して固めたくらいがおいしいです。かりっと焼けたら完成です。
出来上がったマカロニ&チーズは しっかり冷蔵庫で冷ましてください。まとめやすくなります。
アメリカでは チーズマカロニのことを マック&チーズ(Mac&chees)と呼びます。皆が大好きなマック&チーズが 今熱いんです!
ワッフルにしたら メープルシロップをつけて食べたくなる味に変身!我が家は朝ごはんにも作ります!